<menuitem id="r1djn"></menuitem>

        1. <dl id="r1djn"><font id="r1djn"></font></dl>
          <output id="r1djn"><font id="r1djn"></font></output>
            <output id="r1djn"></output>

            距離2019年高考 還有161

            高考歷史選擇題8大原則 歷史選擇題為什么老錯

            2018-10-20 09:48:46 文/劉美娟 57次閱讀

            為什么高考歷史選擇題老錯?作答歷史選擇題的技巧和方法有哪些?下文有途網小編給大家整理了高考歷史選擇題的答題原則,看看你為什么歷史選擇題老錯!

            高考歷史選擇題8大原則 歷史選擇題為什么老錯

            歷史選擇題的八大答題技巧原則

            一、審題方法

            能否認真審題,是做好選擇題的關鍵。隨著命題技術的進步,選擇題的立體感和動態遷移感愈來愈強,迷惑性越來越大。因其答案的唯一性,又不像材料解析題和問答題那樣具有一定伸縮性,一旦審題出現偏誤,就會導致全錯。認真審核,對選擇題尤其重要。 要根據選擇題的特點,采用立體式的審題方法,明確題意和要求。其具體要求是:

            第一,明確題目結構。要仔細推敲題干,搞清題干中答題項、主干語和條件限定語。答題項是指答案包括的內容和項目,主干語是選項論述的直接對象,條件限定語是對回答內容的各方面限定。

            “英屬北美13個殖民地的抗英斗爭,到18世紀末轉變為聯合一致的美國獨立戰爭。出現這一轉變主要是由于:

            A.英國壓迫加劇,北美人民反英意識增強

            B.北部幾個殖民地資本主義經濟迅速發展

            C.各殖民地間初步形成了統一市場

            D.統一的美利堅民族開始形成

            其中出現原因是答題項,主干語是指“轉變”(即由分散的抗英斗爭到聯合一致的獨立戰爭),限定語有時間(17世紀到18世紀末)、地點(北美)、特點(分聯合一致)。

            第二,搞清時空范圍。根據限定語,特別要注意提取隱性時間信息,明確時限。搞清歷史現象的橫向、縱向的歷史空間和階段特征,明確題目的時間范圍和空間。

            第三,搞清基本題型。選擇題也有自身特點,根據其特點,明確題目的基本類型,再結合平時的學習和掌握,根據各題型的答題方法進行“對號入座”的思考和把握。

            第四,推敲備選項。對備選項要認真推敲。近年來,備選項的干擾性日益增強,需認真分析。通過比較,掌握知識之間的區別,明確選項與題干的關系。

            第五,明確理論觀點。選擇題大都滲透著辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本觀點,諸如生產力觀點、經濟基礎與上層建筑觀點、階級斗爭觀點、主要矛盾和次要矛盾等,以這些理論觀點為指導,再進行論證和分析。

            第六,明確與其它學科的關系。根據大文科的觀點,歷史往往與政治、地理。語文等學科聯系,要利用相關學科知識的互補性,作好答題的準備。

            二、解題方法

            審題是為答題服務的,在審好題的基礎上,還必須運用正確的解答方法。下面結合各類單項選擇題的特點和具體內容,對解題技巧介紹如下。

            1.最佳選擇題

            是單項選擇題中的基本題型,旨在考查對歷史知識理解掌握的準確性,考查辯證思維能力。特點是選項與題干隱含著論點與論據的關系,在各備選項中,只有一項最符合題目要求,其它選項雖有一定道理,但因不夠全面或不合題意而不能成為最佳選項。題干求答項前后,多有“最主要”、“最重大”等表示程度的副詞和形容詞。是選擇題中難度最大的類型。

            例:前期新文化運動的主要功績在于

            A.確立了“民主”和“科學”的主導

            B.批判了資產階級改良主義思潮

            C.揭開了傳播馬克思主義的新篇章

            D.沉重打擊了封建正統思想的權威

            解析:新文化運動前期,占主導地位的思想仍是封建思想,所以A項可以排除;反對儒家傳統道德是新文化運動的矛頭所向,而不是把矛頭主要指向資產階級改良主義,所以排除B項。C項迷惑性最大,因為揭開傳播馬克思主義新篇章是前期新文化運動的功績之一,但不是主要功績,排除C項。正是前期新文化運動,動搖了封建正統思想的統治地位,在社會上掀起了一股思想解放潮流,才是主要功績,因此,最佳選項是D項。

            答案:D

            解題方法:先根據題干要求,確定好題目的邏輯思維關系,即論點與論據的關系。在正確理論的指導下,確定住“最佳”標準,進行判斷。在此基礎上,運用優選法,逐個比較、分析備選項,找出最佳答案。謹防以偏概全的錯誤,或者只見樹木,不見森林。

            2.因果選擇題

            此類題目,旨在考查綜合分析、運用知識的能力。通常將歷史現象中存在的不同因素列出,再根據題干的指向列出相應的原因的或結果等。考查的角度有兩方面:第一種形式由結果推斷出原因,其結構是題干為果,備選項為因。第二種形式是由原因推出結果或影響,其結構是題干為因,備選項為果。常用根本原因、直接原因,根本原因、主要原因等表示。

            例:武昌起義后,列強由準備武裝干涉轉為“嚴守中立”,導致這一變化的決定性因素是

            A.列強之間利益沖突,爭執不下

            B.受到“門戶開放”政策的約束

            C.革命形勢的發展超出列強的預料

            D.袁世凱出任內閣總理大臣足以應付局面

            解析:本題通過辛亥革命中列強調整對華政策的史實,考查分析歷史現象與現象間因果關系及辨別主要因素與次要因素的能力。如掌握好史實,ABD項都能排除。

            答案:C

            解題方法:此類題目主要著眼于歷史現象的背景、條件、結果、影響等方面的考查。要審清題意,明確因果關系,搞清命題意圖。同時注意區別根本原因、直接原因、主觀原因、客觀原因、內外因等要求。切忌因果顛倒,互相混淆,不分主次等。

            3.否定選擇題(逆向選擇題)

            此類選擇題通常要求選出與史實不符的選項。其特點是題干部分采用否定式的提示或限制,如用“不是”、“無”、“沒有”、“不正確”等詞語,所以要特別注意逆向思維。

            例:中國共產黨七屆三中全會提出的爭取國家財政經濟狀況基本好轉的條件中,

            不包括

            A.沒收官僚資本

            B.完成土地改革

            C.合理調整工商業

            D.節減國家機構經費

            解析:本題主要從時間上進行判斷,沒收官僚資本是在解放戰爭中提出和解放以后人民政府實行的,發生在1950年6月中共七屆三中全會召開之前,由此可判斷A項是正確答案。

            答案:A

            解題方法:解答此類題可采用逆推法,即根據題意,首先找出與題目要求相符的三個備選項,剩下的備選項就是題目要求的答案。解答此類題也可用正向思維或排除法。

            4.推理選擇題

            推理選擇題是指對這類選擇題可以通過推理達到解題目的。這類題目往往涉及一些規律性問題,考生通過對歷史規律的掌握,來分析具有同類性質的歷史現象。

            例:在王安石新法推行過程中,最大的阻力來自

            A.大地主 B.中小地主 C.農民 D.皇室

            解析:如果考生掌握了中國封建社會一系列自上而下變法運動失敗的根本原因,是因為變法觸動了大官僚、大地主的利益,此題就不難選出正確答案A。

            答案:A

            解題方法:解答這類題可采用推演法,通過必要的推理,來確定符合題意的正確答案。推理時要掌握正確的指導思想,如歷史規律、邏輯關系等。因此,考生平時要注意歸納歷史現象,總結歷史規律并掌握運用。

            5.排序選擇題

            此類題目是要求考生能根據題目要求,把歷史事實或歷史現象按一定的順序加以排列,如時間先后等,其形式有序號式或非序號式兩種。

            例:英國資產階級革命中下列事件發生的先后順序是(1)議會組建“新模范軍”(2)國王宣布討伐議會(3)克倫威爾建立獨裁統治(4)理一世被送上斷頭臺

            A.2143 B.4213 C3412 D1234

            解析:如果考生能記住最先發生的是②國王宣布討伐議會,可以確定A

            兩項可能正確,從而排除了BC兩項;然后,再分析A對兩項的差別,會發現最后的結束事件,A項是③克倫威爾建立獨裁統治,D項是④查理一世被送上臺,據此,可用直接推斷法或排除法,選出正確答案A。

            答案:A

            解題方法:巧解此類題可以獲得事半功倍之效。采用首尾結合法,首先找出打頭的歷史事件的序號,找出備選項的代碼;再找出結束事件的序號,結合首尾序號,選擇備選項符合順序排列的那一個。若存在相同的備選項,則要比較他歷史事件發生的先后順序。

            6.組合選擇題

            此類題目是將同類選項按一定關系進行組合,通常在題于中列出三組或組以上的歷史事物,并冠之以數字序號;然后分解組成備選答案作為選項。也以構成否定形式,可據題意從選項中選出符合題于的應該否定的一個組合選項多項選擇題取消后,該類選擇題有增多的趨勢。

            例:唐中期以后,藩鎮割據的特點是1藩鎮不向中央繳納賦稅2節度使自委派官吏3節度使死了,由兒子或部將繼任4藩鎮可鑄造貨幣

            A1234 B.123 C234 D23

            解析:如果考生能斷定④藩鎮可鑄造貨幣不符合題意,使可排除含④的備項A、C兩項。然后,比較B、D項,發現B、D項均含②③,即②的特點,最后只要能確定①符合題干要求,便可得出正確答案B項。

            答案:B

            解題方法:解答時可采用選基法或列式法。首先,選定一個絕對正確或絕對錯誤的答案為基點;然后,依此順藤摸瓜,選出答案。列式法是將所有選項的委字列豎式,四個選項都有的可確定,其他排除,從而縮小思考范圍;在此基礎上進行判斷。

            7.比較選擇題

            此類題是把具有可比性的歷史事件放在一起或把同一歷史現象在不同歷史時期的表現放在一起,通過分析、歸納、比較,找出其相同點或不同點。

            例:《天朝田畝制度》和《資政新篇》中關于社會經濟的主張

            A.互相矛盾 B.大同小異 C.完全一致 D.互為補充

            解析:本題通過太平天國運動兩個重要文件有關社會經濟主張進行比較,考查對社會經濟主張的理解和評價。兩個文獻都有反封建的一面,但所反映的本質思想卻大相徑庭,一方面是封建性的,另一面卻是資本主義性質的。在對兩部文獻的社會經濟主張進行比較,作出客觀評價后,不難得出結論,既不能“互為補充”,也難以“大同小異”,更不是“完全一致”,而是互相排斥和矛盾的。

            答案:A

            解題方法:根據題干提供的條件,找出兩者的相同點和不同點,并結合所學知識進行綜合判斷。

            8.材料選擇題

            此類題目是材料解析題的客觀答法。多在題干中提供一則或數則材料,要求考生在讀懂材料的基礎上.透過材料發其現背后的歷史真實和要求,找出正確選項。

            例:“我們讓奧地利和法國的這場戰爭僵持下去,然后我們出動全部兵力揮師南下。”說這句話的是

            A.亞歷山大二世 B.加富爾 C.俾斯麥 D.尼古拉

            解析:本材料選自1859年5月俾斯麥(時任普魯土駐彼得堡公使)寫給阿文斯勒伯爵的信。通過提取材料提供的奧、法及言論者的信息,再聯系當時的歷史及地理知識和所列人物,先判斷出法國與奧地利之間的戰爭,再據“南下”這一指示語而做出判斷

            答案:C

            解題方法:解答材料解析選擇題一般分三步進行:第一,通過看引文的出處和其它有關信息,確定材料所涉及的歷史背景。第二,讀通材料,弄清材料內容及相關的人物或事件。第三,搞清備選項的內涵及與題干的關系,找出符合題目要求和歷史事實的備選項。

            8. 概念選擇題

            此類選擇題主要考查對歷史概念的準確理解和把握。其在題干中多提出一個基本概念,選項則多是對這一概念的闡釋或解釋。選項多是立足于對歷史概念內在規律和本質的把握。

            例:鴉片戰爭前夕,清政府實行閉關政策的含義是

            A.禁絕中國對外貿易 B.嚴格限制對外交往

            C.一概排斥西方事物 D.封閉邊界固守疆域

            解析:本題主要考查對“閉關政策”這一概念內涵的理解。教材對這一概念并沒有予以明確闡釋,只能從鴉片戰爭前清政府與外國交往活動方面進行概括。從實際看,此時,中外交往是在一定范圍內進行的。所以A、C、D項都不符合當時的歷史實際。而“允許廣州一地對外貿易”的規定,與B項是相符合的。

            答案:B

            解題方法:解答此類題目,主要從歷史概念的內涵和外延等方面進行把握,通過對歷史概念的定量、定性分析,正確地界定歷史概念。同時,在平時要加強對歷史概念的學習,準確地理解歷史概念。

            以上關于《高考歷史選擇題8大原則 歷史選擇題為什么老錯》由有途高考網http://www.nxocq.icu/編輯整理,若想轉載請注明出處,如果發現本文中引用了您的版權文章請聯系我們及時刪除。

            重庆时时彩骗局 龙虎合
            <menuitem id="r1djn"></menuitem>

                1. <dl id="r1djn"><font id="r1djn"></font></dl>
                  <output id="r1djn"><font id="r1djn"></font></output>
                    <output id="r1djn"></output>

                    <menuitem id="r1djn"></menuitem>

                        1. <dl id="r1djn"><font id="r1djn"></font></dl>
                          <output id="r1djn"><font id="r1djn"></font></output>
                            <output id="r1djn"></output>